Vegetarisch gefüllte Zucchini – fix ohne Fix

Vegetarisch gefüllte Zucchini

Es ist Zucchini-Zeit! Überall findet sich das leckere Gemüse im Überfluss. Natürlich auch bei uns! Lecker gefüllt mit viel frischem Gemüse. Auch ein perfektes Reste-Essen. Ich hab meine Zucchini mit allen Gemüse-Resten gefüllt, die ich im Kühlschrank hatte. Tomaten aus dem Garten, Pilze, Zwiebeln und Zucchini. Dazu etwas Cayenne-Pfeffer für den Kick und schon ist die vegetarisch gefüllte Zucchini fertig.

Die vegetarischen Zucchini-Boote sind ein tolles Mittag- oder Abendessen. Sie lassen sich in nur 15 Minuten vorbereiten und garen dann für weitere 20 Minuten im Ofen vor sich hin. Dazu schmeckt Reis oder wer die nicht vegetarische Variante bevorzugt: Auch ein Hähnchenbrustfilet ist eine leckere Ergänzung zu dem Gemüse.

Leckere Zucchini mit Gemüse gefüllt

Gefüllte Zucchini ist fix fertig

Die cremige Sauce aus Creme Fraiche und Tomatenmark ist eine meine liebsten „Quick fix’s“. Sie eignet sich für so viele im Ofen gebackene Gerichte und kann mir Gewürzen ganz nach Geschmack verfeinert werden. In diesem Fall habe ich es ganz einfach gehalten – Salz, Pfeffer und Cayenne Pfeffer. Dadurch, dass man die paar Zutaten nur zusammenrühren, abschmecken und mit dem Gemüse im Ofen backen muss, ist die Sauce sogar noch schneller als eine „Fix-Tüte“ und mindestens doppelt so lecker. Denn durch das abschmecken, kann man die Sauce genau so würzen, wie man es gern hätte.

Ofenhandschuh Joy - gefüllte Zucchini
Gefüllte Zucchini angeschnitten - lecker! ein schnelles Abendessen oder Mittagessen

Neben der Sauce darf man natürlich auch die Hauptrolle der Zucchini nicht vergessen. Bei vielen herrscht grad Überfluss im Garten. Wann was Saison hat, schaue ich übrigens immer mit dem Saison-Kalender von Kochbar nach. Zu geht man auf Nummer sicher, dass hauptsächlich saisonale Produkte auf den Tisch kommen! Zucchini ist dabei eines meiner liebsten Sommergemüse. Vor allem in Kombination mit einer cremigen Sauce liebe ich sie. Ob mit Tomatengeschmack oder wie bei meinem Zucchini-Booten mit Hack-Zwiebel-Creme-Mischung, von dem Ihr das Rezept bereits hier auf dem Blog findet. Für einen Favorit kann ich mich da nur schwer entscheiden – und Ihr? Probiert doch einfach beide aus und lasst mich wissen, wer euer Favorit ist!

Zucchini, Paprika, Oliven, Tomaten mit Käse überbacken

Ihr benötigt:

  • 1 Zucchini
  • 1/4 rote Paprika
  • 1 kl. Schalotte
  • 3 Mini-Tomaten
  • 6 Oliven
  • geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
  • 3 EL Creme Fraiche
  • 1 TL Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer. Cayenne Pfeffer

So geht’s:

Die Zucchini halbieren und ausschaben. Das Innere der Zucchini beiseite stellen. Die Paprika, Tomate und Schalotte klein würfeln. Oliven evtl. entsteinen und in Scheiben schneiden. Das klein geschnittene Gemüse mit dem Ausgeschabten der Zucchini mischen.

Für die Sauce die Creme Fraiche mit dem Tomatenmark vermischen, nach Geschmack würzen. Mit dem Gemüse vermischen. Nun die Zucchinis in eine Auflaufform setzen und mit etwas Käse bestreuen, dann die Gemüsemischung darauf geben und zum Abschluss erneut mit Käse bestreuen. Für ca. 20 Minuten in den Ofen bei 200°C und die gefüllte Zucchini genießen.

Leckere gefüllte Zucchini

ENGLISH: Zucchini-Boats with creamy vegetable filling

You will need:

  • 1 Zucchini
  • 1/4 red bell pepper
  • 1 small onion
  • 3 grape tomatoes
  • 6 olives
  • shredded cheese
  • 3 tbsp creme fraiche (or sour cream)
  • 1 tsp tomato paste
  • Salt, Pepper, Cayenne pepper

Instructions:

half the zucchini und scrape out with a spoon. Set the zucchini and it zucchini meat aside. Chop the pepper, onion and tomato. Slice the olives. Mix everything with the zucchini meat.

Für the sauce mix the creme fraiche with the tomato paste and season as you like. Now add some of the shredded cheese into the zucchini boats, then add some oft he vegetable filling and top again with cheese. Bake in a preheated oven for about 20 minutes at 200°C.